Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., д. 68,
лит. Б, комн. 406-А
Тел.: +7-906 256-2979
Внимание!
Принимаются заказы на производство и поставку осмометра ОСКР-1М Получено регистрационное удостоверение на медицинское изделие ОСКР-1М, оформленное в соответствии с новыми требованиями Росздравнадзора. |
Измерение температуры замерзания молока
Определение количественного содержания посторонней воды в молоке-сырье посредством измерения температуры замерзания является наиболее оптимальным методом.
Посторонняя вода попадает в молоко как из-за небрежности в работе, так и из-за неизбежных технологических издержек, связанных с тем, что в установках доения и охлаждения, хранения и транспортировки молока, а также в трубопроводах остается промывная вода. Это приводит к убыткам и ухудшению качества продукции прежде всего в сыроделии и производстве сухого молока. Для контроля качества необходимо быстрое и точное определение содержания посторонней воды в молоке. Общепринятым для этого в мировой практике параметром является температура замерзания молока, а методом, обеспечивающим наиболее точное и быстрое его измерение, - криоскопический. Метод определения температуры замерзания молока для контроля содержания посторонней воды должен удовлетворять следующим условиям:
С 2004 г. Россия присоединилась к международной практике оценки посторонней воды в молоке, введя в ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия» показатель температуры замерзания молока. Это обстоятельство вынуждает молочные хозяйства следовать требованиям данного стандарта при приемке молока и искать оптимальные решения путем оснащения лабораторий необходимым оборудованием. Следует отметить, что зафиксированное в стандарте значение температуры замерзания молока, равное минус 0,520 °С, является достаточно жестким, поэтому цена ошибки при измерении этого параметра может быть достаточно высокой. Метрологическое обеспечение измерения температур замерзанияВ основу разработки средств метрологического обеспечения измерений температур замерзания (осмоляльности) положены термодинамические параметры водных растворов хлоридов натрия и калия, что обусловлено их наибольшей изученностью Осмоляльность является показателем осмотической концентрации раствора и связана с числом растворенных частиц. Она определяется степенью ассоциации или, наоборот, диссоциации молекул, прису-ствующих в данном растворе. По теории растворов, для разбавленных растворов веществ, растворимых только в жидкой фазе, изменение температуры замерзания (ΔT) линейно зависит от моляльности раствора, т. е. от его концентрации, выраженной числом молей (грамм-молекул) растворенного вещества, содержащегося в 1000 г раствора: ΔT = Кзам · m, (1) где m - моляльность, г/1000 г; Kзам - криоскопическая постоянная или моляльное понижение температуры замерзания, равное 1,8601 °С. Понижение температуры замерзания раствора зависит от числа растворенных частиц, причем 1 моль любого вещества понижает температуру на 1,8601 °С, так как число частиц в 1 моле любого вещества одно и то же. Если растворенное вещество распадается в растворе на ионы, то число частиц в растворе увеличивается. Поэтому понижение температуры замерзания ΔTзам в растворе электролита, т. е. вещества, которое распадается на ионы, больше, чем в растворе неэлектролита с той же моляльной концентрацией. Для идеальных растворов с учетом диссоциации содержащихся в них электролитов выражение (1) принимает вид ΔТзам = Kзам · mν, (2) где ν - число ионов, образующихся из одной молекулы электролита. Произведение mν образует число грамм-ионов, которое вызывает понижение температуры замерзания на ΔТзам. Например, молекула KCI распадается на два иона K+ и Cl-, в формуле (2) ν = 2, температура замерзания изменится в два раза по сравнению с раствором неэлектролита той же моляльной концентрации. Но такая прямая пропорциональность между понижением температуры замерзания и моляльной концентрацией раствора m справедлива только для идеальных растворов. В природе же не существует идеальных растворов, и тем более таким раствором не является молоко. В реальных растворах каждый ион оказывается окруженным ионами противоположного знака, что ограничивает свободу его движения, поэтому используют коэффициент, показывающий, во сколько раз реально увеличилось число частиц в растворе вследствие диссоциации, следовательно, в такой же кратно¬сти на самом деле понизится тем-пература замерзания по сравнению с идеальным раствором. Этот коэффициент i, называемый изотоническим коэффициентом Вант-Гоффа, зависит от свойств растворенного вещества. Так, у сильных электролитов он принимается равным 1, а в действительности он всегда меньше 1, так как ионы в растворе связаны силами межионного взаимодействия. Мерой отклонения данного реального раствора от идеального служит так называемый осмотический коэффициент g, равный отношению действительного значения i к его предельному значению ν при условии полной диссоциации и отсутствия сил взаимодействия между ионами. Для реальных растворов выражение (2) приобретает вид ΔТзам = Kзам · mi, (3) где i - изотонический коэффициент Вант-Гоффа, показывающий, во сколько раз увеличилось число частиц в растворе вследствие диссоциации. С разбавлением раствора осмотический коэффициент стремится к 1. Следовательно: , (4)Величину, выраженную левой частью уравнения (4) назовем эффективной (осмотической) концентрацией реального раствора или его осмоляльностью: mэфф = g · ν · m, (5) или Значения эффективной концентрации растворов NaCI и KCI и соответствующие им понижения температуры замерзания, оформленные в виде таблиц стандартных справочных данных и утвержденные Государственной службой стандартных справочных данных под номером ГСССД 154-91 «Водные растворы хлоридов натрия и калия. Понижения температуры замерзания и эффективные (осмотические) концентрации», предназначены для приготовления калибровочных образцов водных растворов хлоридов натрия и калия, используемых для градуировки, метрологической проверки и аттестации приборов - криоскопов и осмометров, принцип действия которых основан на криоскопическом методе. Используя методы интерполяции и экстраполяции, можно рассчитать любые значения температур замерзания калибровочных растворов для конкретных средств измерения в соответствии с эксплуатационной документацией. В. И. Кирсанов,
г. Санкт-Петербург |